Глутамат натрия: мифы и реальность

Главная / FAQ / Глутамат натрия: мифы и реальность

Сколько разговоров, домыслов и слухов ходит вокруг пищевой добавки E621 — Глутамата натрия. Люди беспокоятся, что она очень вредна для здоровья, вызывает привыкание, а также является причиной быстрого набора веса. Что из этого правда, а что страшилки — разберемся вместе.

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая используется в качестве пищевой добавки для «усиления вкуса».

Глутамат натрия содержится во многих продуктах и образовывается в них естественным путем. Например, в водорослях, соевом соусе, сыре и многих других.
В 1907 году сотрудник Токийского имперского университета по имени Икеда Кикунаэ выделил из состава водорослей комбу вещество, которое придавало им такой приятный вкус. Спустя некоторое время, глутамат натрия стали производить и использовать в качестве пищевой добавки E621.

Долгое время считалось, что добавка усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Но ведь еда не становится более соленой, более кислой, сладкой или горькой. Но однозначно становится более вкусной! Вскоре доказали, что на языке находятся L-глутаматовые рецепторы языка, которые как раз и воспринимают тот самый вкус. Этот вкус назвали «умами», что в переводе означает «приятный вкус».

 

Вреден ли?

Многие беспокоятся о возможном вреде для здоровья при употреблении добавки в пищу. Но пока нет никаких свидетельств об отрицательном воздействии глутамата натрия на организм человека.

Проблема заключается в другом. Как вы уже знаете, на сегодняшний день добавка используется повсеместно и придает аппетитный вкус практически чему угодно: чипсам, сухарикам, вермишелям быстрого приготовления, сухим картошкам и супам, колбасам низкого качества и, конечно, фастфуду. Так мы обманываем свой организм и потребляем в пищу то, что в первозданном виде никогда бы не стали есть по доброй воле.

Вызывает ли добавка привыкание?

Еще один вопрос, вокруг которого ходит много споров — вызывает ли глутамат натрия привыкание? Тут можно немного переформулировать вопрос. Может ли вызвать привыкание такая пищевая добавка, как сахар или соль? А в целом вкусная еда? Да, безусловно вкусная еда вызывает привыкание: ее хочется снова и снова. Особенно сильно такая зависимость формируется у детей и подростков, ведь их вкусовые привычки только формируются. И тут уже все зависит от осознанности конкретного человека и от привитой ему культуры питания. То есть, если вы не можете остановиться от поедания бургеров и делаете это каждый день, не стоит винить в этом только глутамат натрия.

Вывод

Как мы выяснили, сам по себе глутамат натрия не вреден, а вот продукты, в которые его добавляют, могут быть совсем не полезны. Поэтому подходите к выбору того, что вы едите, с умом и осознанностью.

Глутамат натрия: мифы и реальность

Опрос

Оцени Яндекс Еду: