До сих пор ученые не пришли к однозначному мнению по-поводу того, несет молоко пользу или вред.
На протяжении долгих лет оно является основой рациона большинства людей. И до сих пор молочная продукция занимает лидирующее место в потребительской корзине. Однако с каждым годом все сильнее разгорается вопрос о вреде и пользе молока и молочной продукции. Некоторые исследования подтверждают, что в молоке содержатся такие вещества, которые, в определенных количествах могут принести вред здоровью, другие же, наоборот, только подтверждают его пользу.
Многие из нас помнят, что в детстве все говорили: “Пей молоко, и у тебя обязательно будут крепкие кости”. НО! В 2011 году в журнале Journal of Bone and Mineral Research была опубликована статья о том, что молоко совсем не помогает в борьбе с риском переломов. А также, некоторые доводы из статьи утверждали, что те женщины (на опорно-двигательную систему женщины молоко влияет намного иначе), которые пьют меньше молока, живут дольше.
Вот конкретные данные: Исследование проходило несколько десятилетий, в нем приняли участие 61000 женщин и 45300 мужчин. Все из них имели разные отношения с молочной продукцией. Те из них, кто пил больше 3-х стаканов в день, имели больше заболеваний и рисков ранней смерти. Получается, что слишком много молока может убить?
Давайте подробно разберемся, что же из себя представляет молоко, какие вещества в нем содержатся и какое воздействие они оказывают на наш организм.
Состав молока
Молоко состоит из казеина (белка), лактозы (сахара) и жира.
Казеин
Казеин не может перевариваться в организме человека, так как для этого нужен специальный фермент — ренин, который содержится в организме теленка. У нас же казеин воспринимается как чужеродный белок, который никак не может расщепиться. Но организм не сдается и продолжает пытаться, вырабатывая при этом большое количество желудочного сока — соответственно появляется большая нагрузка на почки.
Если вы чувствуете тяжесть из-за выпитого стакана молока, скорее всего это связано с тем, что ваш организм попросту не может справиться с перевариванием.
Лактоза
С перевариванием лактозы также связан ряд проблем. У многих национальностей нет фермента — лактазы, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. (например народы Африки и Японии практически не пьют молоко)
Лактаза есть у детей до 10-15 лет у более северных народов. (например у большинства европейцев). Соответственно после 15 лет это вещество не переваривается также.
Галактоза годами откладывается в организме и может привести к таким заболеваниям:
- Нарушение зрения, катаракта;
- Артриты;
- Ожирение;
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Жиры
Не каждый знает, что количество жиров, которое указано на упаковке, не соответствует действительности
В молоке содержание доходит до 49%
В сырах – до 65%
В йогуртах – 50%
В кефире до 20%»
Соответственно, чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Польза и вред молока
“За”
- Имеет высокое содержание кальция;
- Содержит протеин, который помогает росту мышц;
- Употребление кисло-молочных продуктов помогает регулировать вес, так как большая часть продуктов не имеет высокой калорийности;
- Содержит такие полезные вещества: фосфор, магний, витамин А, витамин Д и многие другие (см. в таблице)
“Против”
- Имеет высокое содержание насыщенных жиров, что может повысить уровень холестерина
- Многие, не зная того, имеют аллергию на этот продукт (в основном на казеин)
- У некоторых людей в организме нет ферментов, которые помогают переваривать казеин и лактозу, появляется непереносимость лактозы. Это провоцирует вздутие и диарею.
- Ряд исследований подтверждает, что молоко содержит в себе гормоны, которые опасны для организма человека.
Вывод
Что же теперь делать, перестать пить молоко? Конечно нет. Стоит во всем знать меру и понимать, что хорошо для вашего организма, а что нет. Если, употребляя молочку, вы не чувствуете никаких недомоганий, спокойно продолжайте включать ее в свой рацион. Если же вы чувствуете некий дискомфорт, попробуйте сначала ограничить ее потребление, а после и совсем исключить. Сейчас на рынке представлено разнообразие растительного молока: кокосовое, овсяное, миндальное и др. и продукции из них, поэтому вы не будете скучать по привычному продукту.